Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия

 

  • Касса: тел. +7 (4242) 304–104 
    г. Южно‐Сахалинск, ул. Ленина, 182 А

28 апреля Международный день джаза отметили в Южно-Сахалинске в третий раз ярким шоу

Три года назад на Сахалине родилась новая интересная традиция – праздновать Международный день джаза. Музыкальные вечера в формате изысканных светских мероприятий, где балом правит Его Величество Джаз, быстро завоевали любовь островной публики.

Зрители с нетерпением ждали этого уникального события целый год! И вот – 28 апреля дамы в роскошных вечерних платьях и джентльмены в стильных костюмах в очередной раз собрались в Конгресс-Холле «Столица», чтобы насладиться «Джазом в шоколаде» от Сахалинской филармонии!

Запечатлев себя на память у фотозоны, сверкающей брильянтовым блеском, публика переместилась за столики, плавно погружаясь в атмосферу вечера под музыку камерного ансамбля «Дивертисмент». Забегая вперед заметим, что музыканты этого коллектива и его руководитель Александр Лопатин за время вечера еще не раз радовали зрителей своими выступлениями.  

Основная программа шоу началась с инструментальной композиции группы «Джаз Тайм» «Moanin» Бобби Тиммонса. На клавишах, как всегда, музицировал руководитель коллектива, композитор, Заслуженный работник культуры Сахалинской области Владимир Киндинов. Вместе с маэстро на сцене играли саксофонисты Юрий Суворов и Станислав Хомовский,  гитарист Александр Ласенков, басист Василий Булдаков, барабанщик Алексей Гаджибек и перкуссионист Владимир Машкин.

Вокальные композиции исполнили солисты группы Елена Акшенцева, Елена Троян и Андрей Рулёв. Прозвучало немало интересного джаза: «Мир мужчин» Джеймса Брауна, «No More Blues» Антонио Карлоса Жобина, «А little bit closer» Тони Де Сара, «Just Dropped In» Микки Ньюбери, «Aint no sunshine Билла Уизерса, джазовая компиляция трех песен группы «Битлз» и многое другое. Приятно, что сахалинские джазмены порадовали программой, в которой было много новых композиций.  

Ярким моментом вечера стало выступление созданного не так давно коллектива Сахалинской филармонии – камерного хора El Canto под управлением Павла Гололобова. Хор исполнил а капелла известные джазовые композиции «Let`s my people go» и «I am rolling».

Главными гостями вечера стали артисты группы Polly Ash Band. Этот московский коллектив год назад организовала выпускница ГИТИСА певица Полина Ашихмина, объединив общей идеей молодых столичных джазменов Владимира Куимова (бас-гитара), Михаила Епифанова (гитара) и Николая Хоменко (клавиши).  В составе бэнда есть и иностранный музыкант – франкоговорящий барабанщик из Бенина Сильвестр Адоунде.

- Мы выступаем на различных концертных площадках Москвы и Подмосковья, – рассказала Полина Ашихмина. – Собираемся организовать гастрольный тур по стране. Играем джаз, фанк, а также новое направление музыки – неосоул. Это своеобразная эклектика соула и джаза. Мы любим смешивать разные музыкальные стили. Также стараемся писать и свои произведения.

Свой выход на сцену музыканты группы Polly Ash Band и ее солистка Полина Ашихмина начали с узнаваемых джазовых стандартов из репертуара Эллы Фитцджеральд, Луи Армстронга и других великих джазменов: «Cheek to cheek», «Heven», «Wonderful World». Затем перешли к обработкам произведений группы «Битлз». Исполнили песни «Wicked game» Криса Айзека, «I Feel Good» Джеймса Брауна, композиции австралийской группы Hiatus Kaiyote и многое другое.

- Помимо известных произведений, мы постарались сегодня сыграть музыку, которую зрителям удается слышать не часто, –  пояснили джазмены. – Нам было важно донести до публики интересный материал.

 

Артистам группы Polly Ash Band сахалинский джаз пришелся по душе своим колоритом и гармонией. Понравилось им и мастерство островных музыкантов. Московские джазмены даже исполнили одну из композиций вместе с руководителем «Дивертисмента», скрипачом Александром Лопатиным.

Однако «Джаз в шоколаде» это не только праздник для меломанов. Изначально он задумывался как синтез музыки и танцев. Зрителям традиционно была предоставлена прекрасная возможность потанцевать на большой свободной площадке под живую музыку. Гостями вечера стали танцевальные клубы Ceroc, Studio Tango и Dance Me, которые на паркете Конгресс-Холла провели пробные уроки танцев для всех желающих.  Многие зрители смогли впервые попробовать себя в аргентинском танго, сальсе, бачате, получив для себя весьма полезный опыт. Возможно, кто-то из них даже пополнит ряды танцевальных школ города…

Тем не менее «Джаз в шоколаде» немыслим и без профессиональных хореографических номеров! Зрители увидели лучшие номера из соревнований по шоу программе вечера «Шаг за шагом», который прошел днем ранее на этой же площадке.  Свой номер подарили зрителям и артисты Театра Танца «Диалог».

Стоит сказать и еще об одной важной традиции «Джаза в шоколаде».   Всем гостям вечера было предложено эксклюзивное сладкое лакомство – на этот раз сахалинский шоколатье Наталья Хлебникова предложила оценить шоколадные десерты, которые приятно удивили всех не только своим содержанием, но и необычной формой.

А завершилась концертная программа композицией «Evil Mama» Джо Бонамасса от группы «Джаз Тайм», для исполнения которой на сцену вышли все участники музыкального коллектива.

- Очень приятно, что наша идея отмечать Международный день джаза нашла свое развитие и воплотилась в таком замечательном празднике, – сказал после концерта Владимир Киндинов. – Мы уже третий год выступаем в этом красивом зале вместе с приглашенными джазменами и танцорами. Нам очень приятно дарить публике свою музыку!

 

Полный фотоотчет смотрите в фотогалерее http://www.sakhfilarmonia.ru/gallery/album/99/

 

 

 

29 апреля 2019 г.

×